【料理】レバニラの塩ダレ炒め
みなさまこんばんは
最近は夕方に少し涼しく感じる頃になりましたね。
晩夏の候、いかがお過ごしでしょうか
今回は、まだまだ暑い昼を乗り切るために「レバニラ」の味を変えてお送りいたします。
レバニラ炒め!!
レバーが苦手な人は多いとは思いますが、ともあれ
レバーには言わずとも知れた、貧血予防効果を始め、ビタミンAによる免疫力の向上・抗酸化作用などがあります。
ニラにはβ-カロテンによる疲労回復効果があるといわれています。
これだけ聞いたらレバニラ最強っぽくきこえますよね~
あと、半額でした笑
ということで早速調理!!
1. 食材と調味料
「材料」
鶏のレバー:300g
ニラ:2~3掴み
もやし:半分
サラダ油:適量
塩ダレ:適量
塩コショウ:適量
2. 鶏のレバー下ごしらえ
まずは、レバーを一口サイズ程度に切りますが、斜めにスライスする感じで切っていくと火の通りがいいです。
レバー以外にハツ(心臓)もついてくるので白い脂肪部分は切って捨てましょう。
写真のように開くように切り、中に血の塊があるので取り除いてください。
※匂いが気になる方は下ごしらえ前に、20分程度塩水につけると匂いがとれるそうです
3.ニラの下ごしらえ
束のまま水でササっと洗って、5cmほどの長さで切っていきましょう。
これで下ごしらえは完了です。
4.レバーを焼く
少し油をひき、レバーとハツを投入!
塩コショウをかけた後、レバーとハツは一つずつ焼くように、焼き色が付いたら裏返していきましょう。
※生焼けは危険ですので、大きい塊とかを切って焼き加減を確認しましょう。
5.もやし、ニラを投入
もやしを先に入れて少し炒めます。
次にニラを投入し、塩ダレをかけて少し炒めましょう。
ニラがしなっとなってきたら出来上がりです。
6.完成!
皿に盛り付け完成です!!
これが1皿あればごはんがすすむこと間違いなし。
さあ、まだまだ暑い日は続きますが乗り切って行きましょう!
ではまた!!