「創作料理」夏はナスが旬!!
みなさま
こんばんは!!
朝は用語説明、夜は旬の食材料理の二本立てでいきますよ~!
男は黙って夏野菜シリーズ(仮)第一弾
ナスと砂肝のエッグドレス!!
はい・・・ダダのたまご和えでございます。
卵の万能性はともかくとして、砂肝とナスの相性は抜群でした!!
砂肝のゴリっとした触感とナスのしっとり具合がとてもマッチしていてビールが欲しくなりました(笑)
ざっくりとメイン食材の説明をすると
ナスは食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが含まれる夏の定番野菜であり
砂肝は鉄分が多く含まれ貧血予防になる食材、そして筆者の好物!
ここからは料理の手順を説明していきます。
1. 食材と調味料ナス:半分
砂肝:100gほど
卵:1個
塩コショウ:少々
醤油:大さじ 1
サラダ油:適量
薬味:好きなもの
2. ナスの下ごしらえ
ナスを半月型に切って、水にさらします。
水にさらすことで、アクが抜けてエグみを抑え変色を防ぐことができます。
旬のものはアクが少ないので、する必要はないという情報もありますが念のために
3. 砂肝を炒める
ナスのアク抜きをしている間に砂肝を炒めちゃいましょう!
塩コショウをして、両面焼いたら一つに包丁を入れて焼けているか確認しましょう。
焼けてない場合は皿に移してラップをかけ、1分ほどレンジでチンして下さい。
4. ナスを炒める
ナスを水から上げ水気をふき取った後、サラダ油をフライパンに引き、ちょっとしんなりするまで両面を焼きます。
5. 他の具材を入れ炒める
砂肝、ナス、とき卵を入れて混ぜます。
この時、醤油を1さじ加えると風味と味に良いアクセントが付きます。
6. 皿に盛りつけて薬味をのせて完成!!
今回はネギとかつお節をのせましたが、大葉の千切りなどもいいかもしれませんね。
ここまで読んでくださってありがとうございました。
料理の説明ってかなり長くなってしまうんですね・・
もっとサックっと読めるようなモノにしたいと反省します(汗)
みなさまの食卓に旬を一つ追加できれば本望です。
ではまた!!