優太郎のブログ

雑記を主に読んで面白かった本と旬の料理を書き綴ります。

【旬の食材】ナスのおひたし

みなさま

こんばんは!!

 

謎の軌道で迫りくる台風に戦々恐々の優太郎です。

台風のおかげか、いつもの暑さはなりを潜めておりますが・・・

挨拶はこの辺にして、この間余ったナスをおひたしにしました!!

 

小ネタですが、古くからナスには体を冷やす効果があるといわれており夏バテ予防にもなるという効能があるそうです。ナスすげぇな!夏バテ

 

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今回はナスのおひたしの簡単な作り方をご紹介いたします。

前回の記事のリンクはここに貼っておくので、参考になりそうなら見てくださいね!

 

economycook.hateblo.jp

 さて、それでは料理の手順を説明していきますね。

 

1. 食材と調味料

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「材料」

ナス:一本半

薬味:好きなもの

 

「だし用の調味料」

うすくち:20ml

みりん:20ml

水:20ml

かつおだし:小さじ1杯

※上記のものを混ぜるだけです

 

2. ナスの下ごしらえ

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下ごしらえは、半分に切ったナスをピーラーでこのように皮をむき10分ほど水につけてアクを抜いていきます。

 

3. ラップに包んでレンジでチン!

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下ごしらえを終えたのちラップで包んでレンジでチンします。

500wのレンジなら4分程度で大丈夫です。

 

※チンしている間は暇なので「だし用の調味料」に書いてあるのものをすべて混ぜた

ダシを作っておきましょう。

 

4. 水で冷やす

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ラップのまま水を張ったボールの中へ投入!!

触れるくらいの温度になればラップをとって一口サイズに切っていきましょう。

 

5. 切ったものにダシを加えて冷凍庫へ

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あらかじめ作っておいたダシを切ったナスに加え、ラップを張って冷凍庫へ15分ほど入れておきましょう。

冷やさずにそのまま食べてもよいですが、筆者は冷たいものが食べたかったので冷凍庫で冷やしますた(汗)

 

6. 薬味をかけて完成!!

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こうゆうの作るとビールが欲しくなるのですが

ダイエットのため控えなければ・・・ぐう

 

さっぱりとした味わいで夏らしい清涼感が得られる「ナスのおひたし」

みなさまもいかがでしょうか?

 

ここまで読んでくださってありがとうございました。

 

今回はサクッと記事を書いてみましたが、わかりずらい部分があるかもしれません・・

何かあればぜひともコメントをお願いいたします!!

 

みなさまの食卓に旬を一つ追加できれば本望な優太郎です。

 

ではまた!!